首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
当忆来时路
发布时间:2019-03-05     责任编辑:符晓

  

 

  又是一年花开时,墙外的棠梨花已经静静绽放,瓦片上驻足的青苔已经随风滑落在苏醒的土地上,春风牵着砂砾的手,吼叫着奔走在大街小巷,当你眯起双眼,是否能够感受到这春的热烈。时间如梭,当你用力想抓住它的时候,它悄无声息从你身边溜走,而当你回忆那些过往,似乎它又静静的坐在你的身边,正迫不及待的倾听你的心声。

  我走在那年的来时路。这是一个大学刚刚毕业的小伙,他正坐在火塘旁边独自看书,火塘里的柴块霹雳霹雳作响,似乎在为这寂静的夜鼓掌欢呼,开水滚烫着逃出水壶,洒在火塘里,溅起那黑夜里最美的烟火,微弱的火光将他的影子拉得很长很长,无情的将小伙的孤寂落寞写在了洁白的墙面上,山下浓浓的雾气伸出双手早已将村庄蒙住了双眼,小伙放下手中的书本,独自一人感受着火塘传来的温热。

  

 

  一条绵延的村官路,带着小伙来到了这个村庄,村庄常年水果飘香,巴掌大的梨挂满了枝头;清晨,干净的阳光把小伙叫醒,陪伴着悠扬的猿声,拉开了一天的序幕,只是这场戏没有观众;不过掀开那波涛拍岸的书本,小伙又掉进了知识的海洋,朗读声溢出墙头,受惊的鸟儿扑到枝头,叽叽喳喳议论起来;浩瀚的书海里,小伙驾着一叶扁舟,独自向那未知的远方,书海里有惊涛骇浪中勇往直前的勇气,虚伪阴暗处的伶怜,激荡岁月中的命运沉浮,还有目送大漠夕阳下随青牛远去的老者,有那正当风华的霸王。

  春去秋来,村庄又挂满了巴掌大的梨,蜜桃用力的坠到地上,亲吻这哺育自己的土地,猿声依然悠扬婉转,在那年收获的季节里,小伙离开了村庄,来到了这棠梨花开的地方。

  

 

  棠梨花带着春的讯息,攀上墙头,在这万物复苏的季节里,小伙结识了一生为伴的人,她美丽善良,牵着她的手,他们步入了婚姻的殿堂。爱情,需要时间的结晶,更需要两个人的坚守与陪伴;家庭是爱情的堡垒,你累了,请靠在我的肩膀;你倦了,请握住我的双手,任月黑风高,我会点亮你回家的路,任倾盆大雨,我会陪伴你雨后彩虹。

  人生难以满百,有一人陪伴,有一遮风挡雨的家,父母健在,亲朋安好,小酌有伴,生活舒心,工作顺利,简单纯粹。

  我坐在办公桌前,注目着随风摇曳的那只棠梨花,视线早已越过了山峦。(袁文军)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号