首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
平凡执法路 真诚为民心
发布时间:2019-03-20     责任编辑:符晓

  徐金福,男,汉族,1984年1月4日生,中共党员,2006年12月参加公安交管工作,先后从事过道路交通事故处理、农村地区道路交通管理等工作,现为曲靖市公安局麒麟分局交警大队大队长助理、法制宣传中队指导员、大队专职法制员。他始终牢记“人民公安为人民”的铮铮誓言,立足岗位、规范执法、勤勉工作、乐于奉献,努力推动构建和谐警民关系,在平凡岗位上忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,树立了人民警察的良好形象。

  

  

  行业“学霸” 生活“奶爸”

  自参加工作以来,他用实际行动做到了干一行、爱一行、钻一行。在交通事故处理岗位上,现场勘查一丝不苟,法律文书制作精益求精,损害赔偿调解耐心细致,责任认定准确无误。在别人看来枯燥无味的法律条款、冗长的各项规定,对他来说却有着无比的吸引力。在农村地区交警中队工作的3年时间里,他在完成好各项工作任务的同时,暗下决心认真学习钻研法律法规知识,经常请教专业人士对复杂疑难案件进行解疑答惑。通过刻苦努力,他于2010年顺利通过国家司法考试并取得了法律职业资格证书(A类),成为公安交警系统名副其实的行业“学霸”。2013年1月,因工作需要,他被任命为大队长助理;2014年10月,被提拔为大队法制宣传中队指导员,主要负责道路交通案件行政执法处理及案件评查工作。他在这个岗位上一干就是六年。时光荏苒,岁月如梭。不论岁月如何流逝、季节如何更替,唯一不变的是他对这个岗位的执着坚守、一心为民的真挚情怀。

  在生活中,徐金福只要提到家人,眼眶就会湿润,他说:“我太专注于钻研工作,常常忽略了家人的感受,每年的工休假基本是在岗位上度过的,父母、媳妇都希望我们一家人能出去旅游一次,但是就这么一个小小的要求,我都没有时间去实现。媳妇在产房里待产,我却在忙着处理交通违法案件,我想起这些事就感到无限的内疚……”。采访过程中,听他这么一说,我也哽咽了。我能深刻体会到他对家人的那份自责、对工作的那份执着、对服务群众的那份情怀。虽然徐金福为了工作,常常爽约。但是身为警嫂的她是这样评价他的:“他是一个孝顺的儿子、有责任感的丈夫、有爱心的爸爸。他一有空就会带上我们一家三口去看望父母,询问身体状况,打扫卫生收拾家务。由于平时加班多,他总觉得亏欠我们母子俩,孩子换下的衣物,他都不让我碰,他说要亲手为孩子洗,夜里孩子哭闹,也是他起来泡奶粉,抱在怀里哄睡,他还是一个暖心的奶爸。”虽然在关键时刻丈夫没能陪伴在她的身旁,但她却没有抱怨,而是一如既往的支持他、理解他。正所谓“一个成功男人的背后,必定有一个默默付出的女人”。

  

  

  铁面无私“一根筋” 服务群众“心贴心”

  “徐金福太不通情达理了,真是一根筋。”找他说情的亲朋好友总是这样埋怨他。在面对交通违法人员找他开后门套近乎的时候,他谁的“面子”也不给。有一次,徐金福的一位发小因酒驾要记12分,驾驶证还要被降级,为此,这位发小去找到了徐金福的父母希望说服他能网开一面,结果被他断然拒绝。在工作中,由于他依法依规办事,谢绝送礼说情,因此得罪了不少人,落下了“一根筋”的“坏名声”。

  他说:“别人怎么评论我不重要,重要的是我绝不能凌驾于法律之上,不能违背良心做事,我要对得起头上的警徽和身着的制服。”

  面对交通违法他铁面无私,对待办事群众他热情服务。据不完全统计,工作以来,他为群众答疑解惑1.6万余人次,每一起都饱含着为民服务的真挚情怀。一次,一位群众怒气冲冲来到交警大队交通违法处理室,声称要找大队领导反映情况,徐金福得知后,一边了解群众诉求,一边安抚群众情绪。该群众说他从未驾车去过外省某县,但莫名接到了一张某县公安交管部门的《违法处理通知书》,通知要求他到该地处理交通违法行为。得知情况后,徐金福主动与该地公安交管部门取得联系,通过反复核实,认定该群众诉求属实,并及时联系对方交管部门为其撤销了原本录入的错误信息,避免了该群众路途上的往返麻烦。

  事后,该群众拍着徐金福的肩笑着说:“今天,我本来是想来讨个说法,准备和交警吵一架的,但没想到的是,徐警官急群众所急、想群众所想,为我及时解决了这个难题。你是一个会换位思考的好警察,我真心的谢谢你!”

  

 

  坚守从警初心 交出满意“答卷”

  十三年风雨兼程从警路,不论组织安排他到哪个岗位,他都能牢记从警初心,迅速转换角色,埋头钻研,兢兢业业,真抓实干,真正成为公安交管法制工作战线上的一名行家里手,在平凡的工作岗位上屡有建树。2012年3月,他被纳入省、市公安交警系统执法人才库成员,多次参与上级执法规范化建设考核和交通案件执法示范卷宗编写。2014年3月,他被曲靖麒麟区委政法委聘请为“法律咨询及案件评查专家库成员”、曲靖市麒麟区法学会成员;2018年5月,被曲靖市公安局麒麟分局聘为法律顾问。

  六年来,他累计处理和参与评查交通违法案件8万余起,为群众提供交通违法查询服务11万余人次、答疑解惑1.6万余人次,接收投诉和化解矛盾1300余起,审核指导办理交通违法一般程序案件900余起,应对行政复议76起,无一起被撤销、变更案件。为此,他三次荣获“优秀公务员”、两次“嘉奖”,多次被省、市公安交警部门和麒麟公安分局评为“执法标兵”“办案能手”“十佳法制员”,多次被麒麟区人民政府评为“依法行政先进个人”。因此,大队被总队评为“全省公安交警执法规范化建设示范大队”,多次被麒麟区人民政府评为“执收执法人民满意服务部门”。

  

 

  徐金福同志立足交通违法处理小窗口,书写严格公正、规范执法为民服务大文章,为麒麟公安分局交警大队执法规范化建设交出了一份满意“答卷”。成绩代表过去,未来还需努力。在推进构建平安曲靖、法制曲靖、和谐曲靖的新征程中,他将以新时代逐梦人的新勇气、新担当,励精图治、再立新功。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号