ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
新时代 新目标 新方向
发布时间:2018-01-12 11:19:00 责任编辑:符晓

  

西双版纳州委政法委常务副书记 阿 吴

 

  10月18日至24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。这是在全面建成小康社区决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要大会。习近平总书记在会上作的重要报告,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了新时代我们党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。这是党的十九大对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断。学习贯彻党的十九大精神,一个重要方面就是深刻领会“新时代”的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。

  一、深刻理解“新时代”是什么

  中国特色社会主义进入新时代有3个核心特征,一是中国人民即将在全面建成小康社会的基础上,迈进建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新时代。二是科学社会主义在中国焕发强大生机活力,中国特色社会主义在世界上的影响会越来越大。三是中国特色社会主义的伟大实践和成就,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。报告用“是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”“是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”“是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”“五个是”进行了充分阐述,新时代的丰富内涵,明确回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,展现了当代中国共产党人的雄心壮志和使命担当。

  二、准确把握“新时代”的目标任务

  新时代带来新任务,新任务提出新要求。“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时再次向世界作出了庄严的承诺,就是“新时代”我们的具体行动指南。进入新时代,要完成“从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这一历史使命,解决好“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一主要矛盾,就必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,认真落实好党的十九大报告中提出“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以十九大报告为指引,从保障和改善民生这一人民最关心最直接最现实的利益问题入手,确保“两个一百年”的宏伟蓝图得以实现。

  三、以实际行动践行“新时代”的新要求

  新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。政法战线是党和人民掌握的“刀把子”,必须牢牢把握在党和人民手中。作为政法委机关的干部,必须把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好抓实在。一要牢牢把握政法工作的正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统领全部政法工作,保持政法工作的正确方向。二要增强时代责任感和历史使命感。要把大会确立的指导思想、政治论断、历史使命、基本方略、战略目标、重大部署全面贯彻到新时期政法工作当中,按照“把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督查依法办事、创造执法环境”的职责使命,围绕十九大系列重大部署,坚决维护国家安全和社会稳定,进一步深化司法体制改革,加强和创新社会治理,扎实推进平安法治西双版纳建设。三要严守党的政治纪律和政治规矩。要牢固树立“四个意识”,坚定不移落实全面从严治党要求,从严治己,不忘初心、牢记使命,自觉做新时代中国特色社会主义事业的忠诚建设者和坚定扞卫者。

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司