ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
顺应从严治检新形势 争做新时期合格党员
发布时间:2017-11-27 10:18:00 责任编辑:符晓
  

红河州人民检察院党组成员、政治部主任     曹 芸

  落实党要管党、从严治党,领导干部作为关键少数,发挥着作示范、领航向的“火车头”作用;广大党员作为绝大多数,是承载主体主干的“动车组”,发挥着中坚力量的基础作用。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。检察机关作为法律监督机关,是维护社会公平正义的重要防线,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察干警头脑,主动向党中央看齐,坚持从严治检不放松、正风肃纪不停步,在检察工作中打造一支过硬检察队伍,培养一支合格党员队伍。

  一、敬畏律行,有所不为

  心有敬畏,方可行有所止;手握戒尺,才能动有所虑。十八大以来,习近平总书记多次强调领导干部“要心存敬畏,手握戒尺”。如果说敬畏是内心的道德自律,戒尺则是外在的行为规范。心存敬畏是党员领导干部的必修之课和必备之德,作为一名检察干警更应知敬畏、存戒惧,时常保持如临深渊、如履薄冰的警惕,时刻谨守修身律己、慎独慎微的作风,把敬畏之心深植于心,常践于行。

  一要常怀敬畏之心,铭记党规法纪。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,党规党纪是对党章的细化延伸,是规范党员行为的具体遵循。《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为党员和党员干部树立了看得见、摸得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的高压线。没有规矩,不成方圆。推进全面从严治党,就是要抓牢抓紧党的纪律规矩,使其成为管党治党的尺子,成为党员不可逾越的底线。党员干部要常补精神之钙、常清作风之弊,全面唤醒党规党纪意识,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到在党为党、在党言党、在党忧党,始终与党同心同德、同向同行。如果说敬畏是人生的压舱石,那么法律就是船员的经纬仪。检察机关既是法律实施的主体,也是法律权威的扞卫者。检察干警要在思想上信仰法治,在行动上坚守法治,把对法治的尊崇和对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,自觉提升运用法治思维深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的能力。正人先正己,要让法律成为高悬在头上的“达摩克利斯之剑”,时刻用纪律戒尺规范自身言行,带头不逾越规矩红线、不触碰法律底线。

  二要常怀敬畏之心,恪守职业良知。良知是职业道德的保障,守住职业道德底线就是最高境界的良知。有良知就有敬畏之心,就能知荣辱、守道德,就能尽职责、不懈怠。检察职业良知既是忠实履行法律监督职责的内心力量,也是社会主义核心价值观对检察干警核心价值观的本质要求。检察人员坚守职业良知,就是要崇尚法治精神,坚定法治信仰,守住道德的底线、法律的底线,自觉用职业道德约束自己,坚持用良心和品德来依法办理每一起案件。法律和道德好比是一个天平的两端,二者共同托起社会的公平正义。检察干警是司法文明的倡导者、维护者,公平正义的践行者、传播者,要注重培育高尚的检察职业道德,增强职业荣誉感和使命感,把维护公平正义、扞卫法律尊严作为自己的理想追求,在执法办案中正确看待情与法、利与法,不以权谋私,不以案谋利,认真践行职业规范、职业纪律、职业操守,努力使办理的每一起案件都经得起历史和法律的检验,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

  二、知足铭心,淡泊名利

  祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。知足是一种美德、一种自律、一种境界,知足常乐的古训告诫我们要自知满足、懂得满足、恪守满足,自觉抑制过多妄想和非分欲望。“名利淡如水,事业重如山”,这是党员干部对待名利的正确态度,也是正确的名利观。共产党人能否在名利上“知足”,不仅体现一个党员干部的思想境界和道德情操,更是衡量其是否为一名合格党员干部的基本标准和“试金石”。

  一要知足“名”,慎待“权”。权力是把双刃剑,能成就人,也能毁掉人。要知道权从何来,才懂得权如何用。检察干警要以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以敬畏之心对待“权”,清醒认识到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,用豁达的襟怀和超然的态度看清名位,用纯洁的品行和崇高的境界看待权力。面对权和位的考验,多份淡然洒脱,少些蝇营狗苟,要在具体的检察工作中躬身践行“立检为公,执法为民”宗旨理念,始终把群众期望和检察事业放在首位,正确行使手中权,严格按规定程序办事,切实做到自身正、自身净,有效防止滥用职权。

  二要知足“名”,看淡“利”。鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道。党的性质和宗旨决定了党员干部是人民的公仆,既然身为公仆,就该全心全意为人民服务,而不是埋头钻营私利,把为人民群众服务扭曲成为金钱利益服务,让自身沦为金钱的奴隶、贪欲的魔鬼。检察干警要静以修身,俭以养德,坚持廉洁从检,在辛苦繁重的工作中耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑。知足者不以利自累,要身怀正气,尊重自己的人格,珍惜自己的荣誉,常自重、自省、自警、自励。面对案件关系人和相关律师的请托说情,要站稳脚跟,挺直脊梁,跨过金钱关的考验,自觉抵制各种歪风邪气,始终以事实为根据、以法律为准绳,把每起案件办成人民满意的铁案,避免出现人情案、关系案、金钱案,甚至冤假错案。

  三、担当践责,有所作为

  遵守规矩,不是无所作为;为官不易,不能为官不为。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。担当,就是能够勇挑重担、敢于负责,就是直面矛盾、解决问题的勇气和能力。有无担当精神,是素质高低的一个重要标尺,也是党员与群众的显着区别。大事难事看担当,有担当方能大有作为。党员干部只有兼具勇于担当的精神和善于担当的能力,才能真正做到不负重托、不辱使命。

  一要敢于担当,勇于干事。敢于担当是党员干部必须具备的基本素质,也是好干部的重要标准。敢于担当,就是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,不犹豫、不摇摆、不退缩,真正做到守土有责、守土尽责。党员干部要敢闯敢试、敢做敢为,破除做“太平事”、当“老好人”的错误思想,充分发挥先锋模范作用。检察官作为国家法律实施的监督者和公平正义的守护人,敢于担当是职责所系、使命所在。在执法办案中要严格司法、敢于监督,不怕得罪人、不怕遭非议、不怕遇挫折,坚决履行好宪法和法律赋予的检察职责,切实维护好法律的尊严和权威,把敢于担当真正体现在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业上。

  二要善于担当,做有所成。没有金刚钻,不揽瓷器活。担当,不是简单地拍脑袋、讲大话,而是要有担当的底气和实力。党员干部需要敢于担当的勇气,更需要善于担当的智慧和本领。善于担当,就是要讲究方式方法,有解决实际困难的水平。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。要履行好检察工作职责,必须有扎实的职业素养和综合素质,要围绕建设“五个过硬”检察队伍目标,以正规化、专业化、职业化为导向,采取教育培训、岗位练兵、业务竞赛等途径方式,不断提升检察队伍整体素质,以适应法律监督新形势、检察改革新要求,切实解决好能力不足和“本领恐慌”等问题。通过打造一支高素质、善担当的检察队伍,进一步夯实检察事业根基,全力推动检察工作科学发展。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司