首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市司法行政系统召开扫黑除恶工作推进会议
发布时间:2019-03-28     责任编辑:符晓

  3月25日,昭通市司法局召开全系统扫黑除恶工作会议,市司法局党委书记、局长宋举全面总结2018年以来工作开展情况,安排部署2019年全系统扫黑除恶工作。 

  

 

  会议指出:自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统坚持以习近平总书记系列重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委系列决策部署,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的总目标,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,将扫黑除恶工作贯穿到具体业务工作的方方面面,同安排、同部署、同检查,通过 “六个坚持”,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争。 

  会议认为:2019年是新中国成立70周年,也是全市夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利、促进高质量跨越发展的关键之年。越是重要历史关头,越是关键发展时期,越需要构建安全稳定的社会环境。全市司法行政系统将充分发挥职能作用,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争。 

  会议要求:政治站位再提高。深入开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是一项功在当代、利在长远的重大政治任务。全市司法行政系统将严格按照中央、省、市各级各部门统一部署,进一步提高政治站位,坚决扛起扫黑除恶政治责任,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保工作实效。宣传声势再壮大。积极发挥法治宣传教育“牵头抓总”作用,把开展扫黑除恶专项斗争宣传纳入“法律六进”普法宣传范围,充分利用各种宣传触角,营造强大的宣传攻势;结合各项具体工作职能开展多渠道、多形式的扫黑除恶宣传活动,积极组织驻村干部、司法所法律服务工作者和人民调解员,深入社区文化广场、农贸市场、中小学校、公共活动中心等重要场所平台,通过悬挂横幅、发放资料、张贴海报等宣传方式,开展声势浩大的扫黑除恶宣传活动,将国家政策和法律法规宣传到位。线索摸排再扎实。进一步建立健全激励机制,按照“挤干榨尽”的工作要求,争取在黑恶线索获取上取得突破;充分发挥群众优势,利用司法行政系统调解组织及法律服务工作者贴近基层、贴近群众的优势,深挖涉黑涉恶线索,逐一摸排核实,及时主动向有关部门移交,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。管控帮教再过硬。通过开展驻在式督查等专项行动,加大社区服刑人员的管控力度,落实刑满释放人员帮教措施,健全完善动态管控、帮教机制,依托信息平台,综合运用情报信息资源,切实做到“底数清、情况明”,并多角度、多层次对社区服刑人员落实有效监督管理和刑满释放人员的帮教措施。管理律师再严格。进一步加大对涉黑涉恶案件律师辩护代理的指导监督力度,杜绝任何违法违纪行为,确保审判诉讼活动顺利进行,确保把每一起案件办成精品和铁案,为营造全社会朗朗乾坤、清风正气作出应有的贡献。 

  市司法局在家班子成员,市强制隔离戒毒所所长、镇雄分所所长,11县(市、区)司法局长,局机关全体干部职工参加了会议。   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号