首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县司法局扎实推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-03-21     责任编辑:符晓

  

图为县人民政府副县长李胜江在推进会上作指导讲话

 

  115日,习近平总书记出席中央政法工作会议并发表重要讲话,强调指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基,要咬定三年为期目标不放松,完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势,确保取得实效、长效。习近平总书记的重要讲话,站立点高、落脚点实,为我们深入推进扫黑除恶专项斗争指明了方向、提供了遵循。大姚县司法局认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合实际,以四抓四推动的有力举措,深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作,取得明显成效。

  一是抓学习培训,推动思想认识再深化。针对个别干部职工对扫黑除恶专项斗争重视程度不够、等同于一般专项工作的问题,采取个人自学和集中学习相结合的方式,组织干部职工深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要论述,学习中央和省、州、县党委关于扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,定期开展扫黑除恶专项斗争知识测试,深化了全体干部职工的思想认识,提高了政治站位。1月19日,召开大姚县司法行政系统2019年扫黑除恶专项斗争工作推进会,认真传达学习近期中央、省委领导同志关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,对迎接中央督导组督导进行了再安排再部署,进一步增强了全体干部职工推进扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感,强化了思想自觉和行动自觉。

  二是抓氛围营造,推动宣传发动再深入。针对少数群众对扫黑除恶专项斗争知晓率不高、参与度不够的问题,大力开展《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规的宣传,开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识的宣传,特别是在车站、停靠点、主要道路和各乡镇显着位置制作悬挂永久性标语进行宣传,利用LED电子显示屏滚动播放扫黑除恶公告,进一步增强了宣传发动的覆盖面。借鉴一些地方对涉黑涉恶案件进行曝光的做法,会同宣传部门和新闻单位,精心挑选一些典型案例进行深度宣传,发挥了以案释法以案明法的作用。年初以来,全县共组织开展“扫黑除恶”法治宣传820余场次,发放宣传品8000余份,为推进扫黑除恶专项斗争营造了强大的声势氛围。

  

 

图为对社区服刑人员集中开展宣传教育

 

  三是抓重点人群,推动线索排查再过细。针对社区服刑人员和重点安置帮教对象苗头隐患多、安全风险大的问题,着力加强对两类重点人员的管理。一方面,集中开展教育培训,重点向其讲清开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、工作要求,讲清黑恶势力的表现特征、社会危害,威慑、警示其严守法律法规,杜绝重新犯罪。截止3月15日,全县共组织两类人员开展扫黑除恶知识培训12场次,受教育人员300多人。另一方面,分阶段、分片区对两类重点人员进行集中约谈,开展“问题”、“苗头”双重梳理,认真摸排社区服刑和安置帮教中的重点人员,确保心中有数。同时,鼓励两类重点人员主动举报掌握的涉黑涉恶线索,积极参与扫黑除恶专项斗争。

  四是抓督导检查,推动工作责任再压实。针对督导工作中存在的进驻时间短、过程不规范的问题,积极回应群众期待,坚持把督导作为推进专项斗争的重要抓手。注重完善督导工作机制,认真总结我县督导工作中的好做法,学习借鉴兄弟县(市)开展司法行政扫黑除恶督导的先进经验,形成规范化、模块化的样本,为后续督导提供经验借鉴。特别是严格按照督导方案要求,每次督导都明确整改问题清单和问责清单,推动整改工作落实到位。切实强化督导组织领导,参照省厅、州局做法,每次督导都由科级领导干部带队,增强了督导工作的权威性和严肃性。通过严督实导,进一步压实了各级工作责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。(大姚县司法局 王以荣)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号