首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县赵家店司法所采取“四个着力”扎实抓好基层法律援助工作
发布时间:2019-03-19     责任编辑:符晓
  

  

  习近平总书记在今年的中央政法工作会议上强调指出,要深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。法律援助是由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度,是公共法律服务的一项重要内容。去年以来,大姚县赵家店镇司法所认真贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》和上级司法行政机关的安排部署,坚持把服务脱贫攻坚、保障和改善民生作为谋划工作的出发点和落脚点,扎实推进法律援助工作,取得积极成效。

  IMG_20180906_114156

  一是狠抓队伍建设,着力提高开展法律援助工作的能力水平。注重加强政治理论、法律法规和业务知识的学习,着力夯实法律援助工作队伍的素质基础。按照用什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么的原则,大力加强法律援助队伍的培养历练,努力打造一支业务精湛、服务热情、吃苦耐劳的法律援助工作队伍。通过学习培训和实践历练,法律援助工作队伍能力素质有了明显提升。目前,赵家店司法所2名工作人员均已通过国家司法考试,其中,1名工作人员已经取得法律援助律师资格,另1名也即将取得律师资格。

  二是拓展工作范围,着力扩大法律援助工作的覆盖面。将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,进一步降低援助门槛,使更多困难群众能获得援助。加强与县扶贫办和镇扶贫工作人员的沟通协调,健全完善困难群众法律援助名册对接机制,及时更新掌握全镇建档立卡贫困户信息。为辖区贫困户发放“法律援助绿卡”,实行“一户一卡一顾问”制度,公开法律援助和法律顾问电话,实现了法律援助应援尽援、应助尽助,做到了“零死角”、无盲区。

  三是突出工作重点,着力做好特殊困难群体法律援助工作。推出专项服务措施,加大对农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女等群体的法律援助力度,努力满足不同层次困难群众的法律援助需求。将全镇建档立卡扶贫对象全部纳入法律援助受援范围,一律免除建档立卡贫困群众经济困难审查,优先受理、优先审批、优先指派,特殊贫困户做到特事特办,切实为贫困户提供及时的法律咨询、代书、代理、辩护、司法鉴定、公证和调解等法律援助工作。

  四是注重工作创新,着力提升法律援助的质量效率。创新和完善便民利民措施,依托村(社区)干部、人民调解员,在村、组设立法律援助联络员,宣传政策法规,上报援助需求,搞好初步审查,方便群众获得法律援助。加强沟通协调,加大与乡镇团委、妇联、民政、中心学校等部门的协作配合,充分调动各方面的工作积极性,切实形成抓好法律援助工作的合力。

  IMG_20190221_103943

  据不完全统计,2018年以来,赵家店镇司法所共办结法律援助案件38件,其中,办理非诉讼法律援助案件12件,诉讼法律援助案件26件,受援群众38人。38人中,农民工10人,妇女12人,老年人9人,残疾人4人,建档立卡贫困群众3人。

  新时代呼唤新担当,期待新作为。下一步,赵家店镇司法所将认真贯彻落实中央和省、州、县党委政法工作会议精神,积极顺应人民群众对美好生活的向往和对民主、法治、公平、正义等日益增长的需求,进一步健全完善法律援助服务网络,优化服务功能,提升服务能力,充分发挥法律援助在推进全面依法治国、促进乡村振兴、服务改善民生中的职能作用,努力让广大人民群众得到更优质、更高效、更便捷的法律援助。(大姚县司法局赵家店司法所 呼乃荣)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号