首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通检察系统:依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪!
发布时间:2019-03-22     责任编辑:符晓

  3月20日上午,昭通市召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。昭通市检察院副检察长王晓芹对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。 

  问:王副检察长,您好!作为法律监督机关,请介绍一下昭通市检察机关在这场扫黑除恶专项斗争中做了哪些工作?谢谢!  

  王晓芹:全市检察机关提高政治站位,强化责任担当,坚持依法严惩、强化监督、深挖彻查、综合治理有机统一,统筹兼顾,系统推进,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,各项工作取得了阶段性成效: 

  

 

  一是坚持依法严惩。我们始终保持打击黑恶势力犯罪的高压态势,坚持打早打小,除恶务尽。全面宣传发动,深入开展涉黑涉恶问题线索大排查,共摸排和核查督办涉黑涉恶案件举报线索22件。坚持精准打击,组建专业化办案团队,落实“捕诉一体”机制,对全市涉黑案件进行提级管辖、涉恶案件实行相对集中管辖,统一执法尺度和标准,快捕快诉,确保稳、准、狠地打击黑恶势力犯罪。全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件25件116人;提起公诉20件158人。依法对巧家“3·07”张自勇等44人涉黑案等一批有重大影响的黑恶势力犯罪案件提起公诉,形成有力震慑。 

  

 

 

  二是强化法律监督。准确把握法律政策界限,坚决做到不枉不纵,实现“三个效果”有机统一。坚持关口前移,提前介入涉黑涉恶犯罪案件25件,切实引导侦查取证。加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、执行等各环节的全方位、多元化监督,保证专项斗争始终在法治轨道内运行。

  

 

 

  三是注重深挖彻查。严格落实“两个一律” “一案三查”确保扫黑除恶与“破网打伞”同步。认真落实“串并研判、深挖彻查”的要求,严格执行纪检监察机关与政法机关线索双向移送、查办结果双向反馈制度,及时规范向纪检监察机关移送涉黑涉恶案件“保护伞”线索15条,依法受理并审查起诉涉恶案件“保护伞”1件2人。 

  

 

  四是深化综合治理。严格落实涉黑涉恶犯罪案件“一案一分析一建议”,紧密结合司法办案,深入研究黑恶势力犯罪的运营、特点及规律,深入分析查找案发地区、行业、部门日常监管上的漏洞和薄弱环节,向国土、交通运输等5个行政执法部门发出检察建议23份,推动健全完善重点行业日常监管、源头防范长效机制,努力从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤和条件。 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号