ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
云南省首家“分调裁”中心在西山区法院成立
发布时间:2019-03-29     责任编辑:符晓

                                    

 

  

 

  2019年2月,西山区法院在原速裁中心的基础上建立了云南省首家“分调裁”中心。目的是为了推进繁简分流,进一步解决案多人少矛盾,实现简案快审,繁案精审,提高审判质效。

  “分调裁”是什么呢?

  “分调裁”是指通过改革分案机制、建立速裁程序、改进送达和庭审方式、简化审理程序、落实文书改革机制等,对进入诉讼程序的案件实现简案快审、繁案精审,提高审判质量与效率,科学配置司法资源,缓解人案矛盾、提升司法公信力。

  “分调裁”中心的工作主要是通过依托家事、劳动、借贷等多个快速处理团队分流大多数简单的民商事案件;同时,加强与工商联、律协、公证处等多个部门的诉调对接工作,争取把纠纷解决在诉讼之前,化解在法院之外。

  “分调裁”中心的工作特点:

  引导

  首先由诉讼风险评估员,把不具备诉讼条件的民商事纠纷解决在门外;其次由指导分流员,引导当事人主动申请速裁,将诉前调解、委托调解作为前置程序;最后,从调解中发现符合的案件,例如物业合同、金融贷款合同纠纷等案件,分流至速裁中心。

  调解

  以人民调解员为第一道防线;以仲裁、公证等方式为第二道防线;司法机关作为解决社会矛盾纠纷的最后一道防线。对起诉到法院的案件,适宜调解且当事人同意的,暂缓登记立案,由人民调解员、律师调解、公证调解等第三方力量进行调解。同时加强与公安、司法局、妇联、保险等司法行政机关的合作,开展特邀调解工作,引导更多纠纷通过非诉讼方式解决。

  重速裁

  对简单案件实行集约化管理,系列案集中立案、移送、排期、开庭、宣判等,简化立案、庭审、文书制作、宣判等流程,加大送达地址确认书使用力度。

  加强信息化服务

  运用大数据、互联网等技术,同时运用在线法院平台功能,为当事人提供便捷高效的服务。

  多元化解 繁简分流

  ?西山法院在完善上述分调裁机制的前提下,继续解决目前制约分调裁机制的重点难点问题,加强速裁力量建设、整合调解力量、破解送达难等问题,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。(西山区法院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号