ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
创新“枫桥经验” 黑林铺街道与20多家社会组织“圆桌”议事
发布时间:2019-03-20     责任编辑:符晓

  如何立足基层把为民服务工作精细化?如何做到社会治理创新,营造和谐安定分氛围? 3月19日上午,“五华区社会创新组织参与社会治理”工作座谈会在黑林铺街道召开,五华区各有关单位,街道所属7家社区党组织书记与20多家社会组织负责人一起“圆桌”探索。

  

  黑林铺街道党工委书记介绍了社会创新组织参与社会治理项目的有关情况,各社区党组织书记介绍了社区治理和发展现状,并提出接下来要开展的工作方向,问题的提出为思想碰撞催化。座谈会上,各社会组织积极介绍各自业务方向和重点,就如何参与社会治理分享经验,提出建议,畅想规划。五华区各部门负责人就社会组织如何深入社区,发挥自身特长服务社会、服务群众、共话发展而建言献计。

  昆明学院社会学院院长何杰充分肯定了此次座谈会,认为社会组织参与社会治理符合国家从上到下的工作要求,黑林铺街道搭建的这个平台将极大地推进辖区社会组织参与社会治理工作。何杰提出,社会组织要始终坚持共赢模式。

  她表示,黑林铺的地域和多样性独特,很赞成把辖区的李学工作室这样的社会组织大力推广开来,李学工作室就是“枫桥经验”的昆明版。上世纪60年代由浙江枫桥干部群众创造的“枫桥经验”倡导“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”历经全国各地坚持和发展,焕发出旺盛生机与活力。“枫桥经验”最重要的是提前介入,让一切矛盾消化在萌芽阶段。所以要在社区基层建立起群防群治的预警机制,达到自治。

  黑林铺街道接下来将积极开展社会创新组织参与社会治理工作先行先试,通过全面实施以党建为引领促进社创组织健康发展,以项目实施和社区自组织登记备案为抓手,到2020年,在黑林铺街道范围内形成“党建+三创三联”社会治理体系,街道和社区二个层级至少形成15个社区、社会组织“社会治理先锋示范”项目(社区、社会组织单独申报或联合),在全街道范围内至少完成15家社区社会组织,100家社区自组织的登记备案。

  通过建设街道“创服中心”,制定并实施街道——“创服中心”——社区——社创组织——居民间的协商议事规则,形成“1+N”工作模式,自下而上收集提炼形成区社区需求清单,协同搭建街道一一社区间社创组织有序参与社会治理平台,形成基层社会多元共治“新格局”。(佟薇 姜洁)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号