ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
活跃在贡米之乡的普法奇兵
发布时间:2019-03-20     责任编辑:符晓

  

 

  “一代人有一代人的使命,一个时期有一个时期的奋斗目标”。阳春三月,“两会”瞩目,在芒市遮放镇9个村委会79个村民小组221平方公里、2.3公里长的国境线上,活跃着一支普法“小分队”、“轻骑兵”、“尖刀班”,他们是云南德宏芒市边境管理大队遮放边境派出所的民警们。他们肩负着法治宣传固边防和扫黑除恶宣传发动的重任,上高山进村寨、入企业进校园步履不停,他们都有一个共同的“法治心愿”提升边疆少数民族群众的法律素养,减少违法犯罪,跑好移民管理警察第一棒、跑出好成绩,以边疆安全稳定新业绩向新中国诞辰70周年献礼。

  

 

  

 

  “小分队”勇挑重任。

  队员们平均年龄41岁,具有多年的法律素养和丰富的群众工作经验。面对汉、傣、景颇、阿昌等少数民族群众多,普法对象法律意识层次不齐的现状,这个所精心挑选法律素养高、群众工作经验丰富的“老同志”组成边境普法“小分队”,收集了“两会”精神扫黑除恶、边境管理、禁毒防艾、防控防爆、校园安全、治安管理等法律常识,整理成普法宣讲要点,做到法律常识烂熟于心,宣讲授课口若悬河。在一场场村寨群众会上,在一个个村居小院,在一道道田埂地边,他们的宣讲通俗易懂或振奋人心、或答疑解惑、或警示告诚、或发人深省,总是让边疆少数民族群众在交流互动中,增长了法律常识,提升了法治意识,降低了不懂法的违法风险。

  “我们多讲一点法律常识,让老百姓少担一点违法风险!”普法队员孟黎明说。

  

 

  

 

  “轻骑兵”步履不停。

  队员们平均年龄21岁,或许学历不高、经验不多,但热爱移民管理事业,都烙下了“边境管理专职辅警”的光荣印记。针对辖区面积大、山区坝区差异大、流动人口多,为了实现普法宣传全覆盖、无死角的“法治心愿”,这个所组织边境管理专职辅警组成普法“轻骑兵”,在交通要道、场所集市、村寨民居等处,悬挂普法横幅、张贴法律通告、发放法律传单、喷涂永久标语。据了解,仅2月份以来,该所普法“轻骑兵”已发放宣传挂历、宣传单、告知书等资料3万余册,张贴通知、通告800余张,悬挂横幅80条,喷涂永久标语350余条。

  

 

  “尖刀班”攻坚克难。

  他们,平均年龄34岁,是实干担当的实践者,也是普法宣传协调发动“领头雁”。基层普法,重在宣传、难在协调,为推动职能部门、村寨厂企、行业场所形成普法合,节约宣讲成本,节省受众时间,这个所党支部一班人,主动担当,组成普法协调“尖刀班”。联合本级普法活动成员单位召开联席会,共谋边疆普法措施争取芒市10个相关职能部门在辖区举行芒市边境地区“法治宣传固边防”暨“扫黑除恶”集中宣传活动。

  今年以来,这个所先后协调遮放交警中队、消防中队、司法所在遮放民族中学举行2019年春季校园安全周暨扫黑除恶及法治宣传固边防进校园活动。协调辖区9个村委会79个村民小组开通“村村通”广播普法宣讲点。动员单位、银行、医院、学校、酒店、厂企利用户外大屏、门头LED屏义务普法。外来务工人员张才说:“以前看到娱乐场所户外大屏大多是莺歌燕舞,现在播放的大多是扫黑除恶、禁毒治乱方面的法律宣传,看起来更有意义了!”(芒市边境管理大队 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号