首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通:法学会系统建设助力经济社会健康发展
发布时间:2017-08-24 10:58:00 责任编辑:刘芳坊

?? “由于县委县政府领导重视,工作措施接地气,法学会所属的‘疑难案件研判中心’和‘法律诊所’自挂牌成立以来,就成功化解了各类矛盾纠纷400余起,其中重大矛盾纠纷100余起,有力地促进平安镇雄建设,真正做到了‘围绕中心、服务大局、服务群众’,为经济社会健康作出了贡献”。近日,昭通市镇雄县法学会会长、政法委常务副书记张晓鹰在向笔者谈及法学会服务经济社会发展时如是说。

  从2016年起,县法学会作为云南省法学会设立的“疑难案件研判中心”和“法律诊所”试点单位,切实地建立了“依托本地,请进来、走出去”等工作机制,共组织专家会员120余人次,对镇雄境域内20多项重点工程建设进行社会稳定风险评估,获得一致好评。同时报请县委政府批准,推动成立了20个专业性、行业性调解委员会,截止目前各调解委员会共调解各类案件430余件。

  “这些机制的实行和工作数据,促使法学会不再是一个抽象的概念,不是一个摆设机构,而是实实在在地发挥了作用,助力经济社会的发展”。张晓鹰特别强调。

  据介绍,昭通市法学会自2014年成立以来,凝聚和整合法学工作者,立足县情实际,紧紧围绕镇雄县委县政府“五网”建设主题,以狠抓法学会系统建设为切入点,充分发挥积极性、主动性和创造性,立足当地,请进来、走出去,积极与省内外法学专家进行交流融合,开展法学研究、法治宣传和法治培训、疑难案件研判、社会风险评估等,建立社会矛盾纠纷调解专家组,设立专题课题,认真分析研判县域内各项重大工程建设中遇到的热点、难点问题,积极寻找解决问题的政策法律依据和办法,促进行政机关依法行政,同时动员社会各界力量主动参与,化解社会矛盾。

  “下一步,我们将继续以政治引领、法学研究、法治宣传、对外交流、法律服务等为抓手,凝聚、组织好法学人才,积极主动地参与社会治理,为推动依法治县进程再作新贡献。”张晓鹰最后说。(万祖雄)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司