ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
德宏州委政法委充分发挥党建引领作用聚焦聚力挂钩脱贫攻坚
发布时间:2018-12-13     责任编辑:李亚兴

  德宏州委政法委在2018年的挂钩脱贫攻坚工作中,充分发挥党建引领作用,瞄准“靶心”,聚焦中心,在脱贫攻坚第一线凝聚人心,汇聚力量,检验党组织战斗力,提升党组织组织力,锻炼党员党性,锤炼党员作风,挂钩脱贫工作取得阶段性新进展,党组织建设取得新发展,党员形象得到新展现。

  

 

  党员领导干部在脱贫攻坚第一线帮扶。州委政法委从州委常委、政法委书记杨向宏同志和其他领导班子成员定期深入挂钩点了解群众生产生活情况、脱贫攻坚进展情况、以及基层党组织和党员骨干在脱贫攻坚中的作用发挥情况,倾听群众心声,倾听基层意见,准确、全面地了解掌握脱贫攻坚第一线情况。委领导班子成员和机关党员干部职工定期深入挂钩帮扶的建档立卡户家中,拉家常,查看家庭生活状况,了解实情,掌握基数,积极为建档立卡户想办法、出点子,在拉近距离的同时,尽力帮助群众提高生活水平。

  

 

  今年10月底、11月初,针对脱贫攻坚迎国考退出日益临近,同时山区群众忙于收获收割、青壮劳动力外出务工,而以景颇寨居民为主的河头村民小组仍然存在村容村貌不整洁、少数建档立卡户家居环境不卫生、物品摆放凌乱的实际,州委政法委领导带领机关党员干部职工扑下身子、沉到底子,领导轮流驻村、党员轮换入寨,组织和发动在家群众砍竹子、破篾子、扎篱笆......补破修损,清扫环境。在短短一周时间里,硬是“啃下”了河头村民小组环境卫生清理、村容村貌整治、群众家居环境大扫除这块“硬骨头”,得到当地群众交口称赞,为其他村寨村容村貌整治树立了榜样。

  党组织会议在脱贫攻坚第一线召开。2018年以来,州委政法委领导班子成员通过指挥前移,重心下沉,先后17次在王子树乡王子树村委会、挂钩帮扶的重点困难户家中与驻村工作队和乡、村两级负责人会商脱贫攻坚工作,汇总、分析脱贫攻坚进展情况、存在的突出问题和主要矛盾,磋商帮扶措施,现场发动群众,为脱贫攻坚加力提速。6月28日,州委常委、政法委书记杨向宏同志深入王子树乡调研指导脱贫攻坚工作,召开州、县驻村工作队和乡党委政府主要领导、各村党总支部书记、村委会主任座谈会,当场提问脱贫攻坚工作开展情况、各村农民生产生活情况,并提出要求,以“听汇报”的方式了解基层情况,以“提问”的方式向下传导压力,激发动力。今年以来,州委政法委先后在王子树村召开脱贫攻坚推进会6次,为进一步统一思想,聚焦脱贫攻坚突出问题集中整改,提升挂钩脱贫质量和成效,通过脱贫出列复核做实了准备工作。

  党的活动在脱贫攻坚第一线组织。州委政法委紧紧抓住党组织建设这项“龙头工程”,聚焦聚力脱贫攻坚这项中心任务,充分发挥基层党组织的“火车头”作用。一是组织联建。采取委机关党支部联系挂钩村寨党(总)支部、机关党员联系群众党员,机关党建帮带基层党建、机关党员帮带基层党员的方式,不断推进基层党组织建设和挂钩脱贫攻坚工作,挂钩村寨基层党员村社骨干作用发挥充分,人民群众居住环境不断改善,生活水平、幸福感、满意度不断提升。二是党课联上。今年“七一”期间,州委政法委党支部书记陈云川同志在王子树村党员活动室,为机关基层党员上了一堂以“如何发挥好基层党组织和基层党员在脱贫攻坚中的作用”为题的党课。党课着重从党的宗旨、开展脱贫攻坚的意义、如何发挥好基层党组织和基层党员在脱贫攻坚中的作用三个方面阐述了新时代在脱贫奔小康、实现共同富裕的伟大事业中党员应有的担当。三是主题党日活动联过。今年元旦前,针对陇川县王子树乡王子树村委会河头村民小组新建民房多而分散,部分建档立卡贫困户特别是五保户、独人户难以独立完成新居清扫和搬迁入住的实际,联合王子树村党总支部开展一次“不忘初心,牢记使命,助脱贫,感党恩”主题党日活动,帮助困难户清扫清理生活环境、搬新居、贴喜联,送生活用品,使困难群众过上喜庆洋洋的新年。6月28日,结合挂钩脱贫攻坚进入迎接国考退出准备工作阶段的实际,州委政法委党支部与陇川县国土资源局党支部、陇川县王子树乡王子树村党总支部在王子树村开展以“新时代、新担当,双联共建脱贫奔小康”为主题的党日活动,为聚焦脱贫攻坚突出问题集中整改凝聚共识、汇聚力量。

  一个支部一座“堡垒”,一名党员一面旗帜。州委政法委在挂钩脱贫攻坚工作中,始终坚持委领导班子的集中统一领导,着力加强机关党支部建设,充分发挥机关示范作用、党支部的“战斗堡垒”作用和党员的先锋模范作用。围绕主责主业,以开展“双联共建双推进”活动为抓手,积极开展防邪反邪、综治维稳、禁毒防艾宣传工作,推动机关党建、挂钩脱贫攻坚和政法工作齐头并进。有效激发了党员队伍活力,凝聚了党心民心,增强了党内组织生活的实效性,促进了基层平安和谐、民族团结进步。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号